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개요

한국산업표준은 산업표준화법에 의거하여 산업표준심의회의 심의를 거쳐 기술표준원장이 고시함 으로써 확정되는 국가표준으로서 약칭하여 KS로 표시.

KS 인증은 국가표준인 한국산업표준(KS)에 적합하게 제품을 지속적으로 생산할 수 있는 체재임을 인증기관을 통하여 심사를 받아 인정을 받는 제품인증 제도로 KS표시인증을 받은 업체는 KS마크(㉿) 를 제품에 표기 가능

KS표시인증은 업체가 사내표준화와 품질경영을 도입하여 품질개선과 생산효율의향상을 도모하며 우수 공산품의 생산ㆍ보급으로 소비자를 보호하기 위한 제도임

한국산업표준은 기본부문(A)부터 정보부문(X)까지 21개 부문으로 구성되며 크게 세 가지로 분류
  • 제품표준
    제품의 향상ㆍ치수ㆍ품질 등을 규정한 것
  • 방법표준
    시험ㆍ분석ㆍ검사 및 측정방법, 작업표준 등을 규정한 것
  • 전달표준
    용어ㆍ기술ㆍ단위ㆍ수열 등을 규정한 것

KS 제품인증,서비스인증

KS 제품인증
KS 서비스인증
  • 소비자,고객

    서비스 품질향상

    양질의 서비스를 수행하는 사업장 선택

  • 서비스 수행 사업장

    서비스 수행 시스템 구축

    수행 서비스의 생산성 및 부가가치 향상

  • 정부

    서비스 산업의 국제 경쟁력 제고

    서비스 분야 전문인력 양성과 신규 고용인력 창출을 위한 구축

컨설팅 절차

  • STEP 01 상담 / 계약

    전화/방문 상담

    계약서 작성

  • STEP 02 조직 진단 및 현황 파악

    조직 및 업무 분장, 업무 프로세스 파악. 추진계획 수립

    품질관리담당자 확인(자격소지자 또는 교육 이수자)

    법정 제조설비, 검사설비 확인 및 수급 계획 수립

  • STEP 03 기초 교육

    산업표준화법 제품 규격 및 제품 심사 기준

    KS인증 심사 기준 해설/적용

    경영자 및 부서장 교육 계획 수립

  • STEP 04 시스템 구축

    표준문서(매뉴얼, 규정, 지침) 시스템 구축

  • STEP 05 시스템 점검, 보완

    수립된 시스템 부서별 전파

    개선, 보완 사항 수정 => 시스템 승인

    부서별 시스템 실행(문서, 기록 파일링, 5S 활동 등)

    심사 제출용 실적 자료 준비

    제품 검사 준비

  • STEP 06 최종 점검 및 심사 신청

    심사 대비 시스템 최종 점검 및 예비 심사

    예비 심사 부적합사항 시정 조치

    제품 시료 준비, 심사 신청서 작성

  • STEP 07 공장 심사

    인증기관으로부터 배정된 심사원에 의해 심사

    공장 심사 80점 이상 시 제품 심사

    공장 심사 결과 통보
  • STEP 08 제품 심사

    인증 위원회 심의

    제품 심사 결과 통보
  • STEP 09 인증서 발급

    인증서 발행

    정기 사후심사 안내

인증 신청

  • STEP 01 인증 신청

    신청서 작성 및 신청

    수수료 납부

  • STEP 02 신청서 접수

    인증기관(한국표준협회)

  • STEP 03 신청서 검토

    심사팀 선정

  • STEP 04 심사 계획 통보

    심사 일정 및 심사팀 통보

    심사 수당 및 출장비 납부

  • STEP 05 공장 심사

    공장심사 보고서 작성, 송부

    80점 이상 획득시 제품 심사

    공장 심사 80점 미만 불합격 통보
  • STEP 06 제품 심사

    지정 시험기관에서 제품 심사

    시험 성적서 검토 심의 후 인증 등록 결정

  • STEP 07 인증 심의

    공장심사 보고서, 제품 시험 성적서 검토

    인증 위원회 심의 후 결과 통보

    인증서 교부

  • STEP 08 인증서 발급

    품목별 정기 사후 관리 준비

인증효과

  • 01

    기업 이미지 및 신뢰도 제고

  • 02

    체계적인 위생관리시스템 구축으로 안전성이 확보된 식품 생산, 공급

  • 03

    국제적 통용성 제고 및 비용 절감

  • 04

    소비자들의 식품안전성 요구에 적극적으로 대응 가능

  • 05

    HACCP 및 기타 기존 식품안전 프로그램 전환/확장 용이

  • 06

    소비자불만, 반품·폐기량 감소로 경제적인 이익 도모

(주)한국이에스지인증협회(KEC)

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