개요
한국산업표준은 산업표준화법에 의거하여 산업표준심의회의 심의를 거쳐 기술표준원장이 고시함 으로써 확정되는 국가표준으로서 약칭하여 KS로 표시.
KS 인증은 국가표준인 한국산업표준(KS)에 적합하게 제품을 지속적으로 생산할 수 있는 체재임을 인증기관을 통하여 심사를 받아 인정을 받는 제품인증 제도로 KS표시인증을 받은 업체는 KS마크(㉿) 를 제품에 표기 가능
KS표시인증은 업체가 사내표준화와 품질경영을 도입하여 품질개선과 생산효율의향상을 도모하며 우수 공산품의 생산ㆍ보급으로 소비자를 보호하기 위한 제도임
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- 제품표준
- 제품의 향상ㆍ치수ㆍ품질 등을 규정한 것
- 방법표준
- 시험ㆍ분석ㆍ검사 및 측정방법, 작업표준 등을 규정한 것
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- 전달표준
- 용어ㆍ기술ㆍ단위ㆍ수열 등을 규정한 것
KS 제품인증,서비스인증
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소비자,고객
서비스 품질향상
양질의 서비스를 수행하는 사업장 선택
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서비스 수행 사업장
서비스 수행 시스템 구축
수행 서비스의 생산성 및 부가가치 향상
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정부
서비스 산업의 국제 경쟁력 제고
서비스 분야 전문인력 양성과 신규 고용인력 창출을 위한 구축
컨설팅 절차
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STEP 01 상담 / 계약
전화/방문 상담
계약서 작성
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STEP 02 조직 진단 및 현황 파악
조직 및 업무 분장, 업무 프로세스 파악. 추진계획 수립
품질관리담당자 확인(자격소지자 또는 교육 이수자)
법정 제조설비, 검사설비 확인 및 수급 계획 수립
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STEP 03 기초 교육
산업표준화법 제품 규격 및 제품 심사 기준
KS인증 심사 기준 해설/적용
경영자 및 부서장 교육 계획 수립
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STEP 04 시스템 구축
표준문서(매뉴얼, 규정, 지침) 시스템 구축
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STEP 05 시스템 점검, 보완
수립된 시스템 부서별 전파
개선, 보완 사항 수정 => 시스템 승인
부서별 시스템 실행(문서, 기록 파일링, 5S 활동 등)
심사 제출용 실적 자료 준비
제품 검사 준비
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STEP 06 최종 점검 및 심사 신청
심사 대비 시스템 최종 점검 및 예비 심사
예비 심사 부적합사항 시정 조치
제품 시료 준비, 심사 신청서 작성
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STEP 07 공장 심사
인증기관으로부터 배정된 심사원에 의해 심사
공장 심사 80점 이상 시 제품 심사
공장 심사 결과 통보 -
STEP 08 제품 심사
인증 위원회 심의
제품 심사 결과 통보 -
STEP 09 인증서 발급
인증서 발행
정기 사후심사 안내
인증 신청
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STEP 01 인증 신청
신청서 작성 및 신청
수수료 납부
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STEP 02 신청서 접수
인증기관(한국표준협회)
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STEP 03 신청서 검토
심사팀 선정
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STEP 04 심사 계획 통보
심사 일정 및 심사팀 통보
심사 수당 및 출장비 납부
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STEP 05 공장 심사
공장심사 보고서 작성, 송부
80점 이상 획득시 제품 심사
공장 심사 80점 미만 불합격 통보 -
STEP 06 제품 심사
지정 시험기관에서 제품 심사
시험 성적서 검토 심의 후 인증 등록 결정
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STEP 07 인증 심의
공장심사 보고서, 제품 시험 성적서 검토
인증 위원회 심의 후 결과 통보
인증서 교부
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STEP 08 인증서 발급
품목별 정기 사후 관리 준비
인증효과
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01
기업 이미지 및 신뢰도 제고
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02
체계적인 위생관리시스템 구축으로 안전성이 확보된 식품 생산, 공급
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03
국제적 통용성 제고 및 비용 절감
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04
소비자들의 식품안전성 요구에 적극적으로 대응 가능
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05
HACCP 및 기타 기존 식품안전 프로그램 전환/확장 용이
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06
소비자불만, 반품·폐기량 감소로 경제적인 이익 도모