식품안전경영시스템
Food safety management systems
개요
이 표준은 최종 소비시점까지 식품사슬의 식품안전을 보장하기 위하여 이발적으로 인식되는 핵심요소(상호의사소통, 시스템경영, 전행요건프로그램, 위해요소중점관리기준)를 식품안전경영시스템에 대한 요구사항으로 규정하고 있습니다.
이 표준은 식품사슬의 조직이 인간의 소비시점에서 식품이 안전하다는 것을 보장하기 위해 그 식품안전 위해요소를 관리할 수 있는 능력을 실증할 필요가 있는 경우의 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정하고 있습니다.
이는 식품사슬의 한 측면에 관련되어 있으면서 안전한 제품을 지속적으로 제공하는 시스템을 실행하고자 하는 모든 조직에 적용 가능며 이 표준의 모든 요구사항을 충족시키는 수단은 내부 및 외부자원을 통해서 이루어질 수 있습니다.
인증효과
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01
기업 이미지 및 신뢰도 제고
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02
체계적인 위생관리시스템 구축으로 안전성이 확보된 식품 생산, 공급
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03
국제적 통용성 제고 및 비용 절감
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04
소비자들의 식품안전성 요구에 적극적으로 대응 가능
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05
HACCP 및 기타 기존 식품안전 프로그램 전환/확장 용이
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06
소비자불만, 반품·폐기량 감소로 경제적인 이익 도모
요구사항 구성
- 01. 적용범위
- 02. 인용표준
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03. 용어와 정의
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04. 조직상황
- ① 조직 및 조직상황의 이해
- ② 이해관계자의 니즈와 기대의 이해
- ③ 식품안전경영시스템의 적용범위 결정
- ④ 식품안전경영시스템
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05. 리더십
- ① 리더십과 의지
- ② 방침
- ③ 조직의 역할, 책임 및 권한
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06. 기획
- ① 리스크 및 기회를 다루는 조치
- ② 식품안전경영시스템의 목표와 목표달성을 위한 기획
- ③ 변경에 대한 기획
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07. 지원
- ① 자원
- ② 역량/적격성
- ③ 인식
- ④ 의사소통
- ⑤ 문서화된 정보
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08. 운영
- ① 운용 기획 및 관리
- ② 선행 요건 프로그램 (PRPs)
- ③ 이력추적시스템
- ④ 비상사태대비 및 대응
- ⑤ 위해요소관리
- ⑥ 위해요소관리 계획을 명시하는 정보의 업데이트
- ⑦ 모니터링 측정 관리
- ⑧ PRPs 및 위해요소관리 계획과 관련된 검증
- ⑨ 제품 관리 및 부적합 프로세스
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09. 성과 평과
- ① 모니터링, 측정, 분석 및 평가
- ② 내부심사
- ③ 경영 검토
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10. 개선
- ① 부적합과 시정조치
- ② 지속적 개선
- ③ 식품안전경영시스템의 업데이트