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식품안전경영시스템 Food safety management systems

개요

이 표준은 최종 소비시점까지 식품사슬의 식품안전을 보장하기 위하여 이발적으로 인식되는 핵심요소(상호의사소통, 시스템경영, 전행요건프로그램, 위해요소중점관리기준)를 식품안전경영시스템에 대한 요구사항으로 규정하고 있습니다.

이 표준은 식품사슬의 조직이 인간의 소비시점에서 식품이 안전하다는 것을 보장하기 위해 그 식품안전 위해요소를 관리할 수 있는 능력을 실증할 필요가 있는 경우의 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정하고 있습니다.

이는 식품사슬의 한 측면에 관련되어 있으면서 안전한 제품을 지속적으로 제공하는 시스템을 실행하고자 하는 모든 조직에 적용 가능며 이 표준의 모든 요구사항을 충족시키는 수단은 내부 및 외부자원을 통해서 이루어질 수 있습니다.

인증효과

  • 01

    기업 이미지 및 신뢰도 제고

  • 02

    체계적인 위생관리시스템 구축으로 안전성이 확보된 식품 생산, 공급

  • 03

    국제적 통용성 제고 및 비용 절감

  • 04

    소비자들의 식품안전성 요구에 적극적으로 대응 가능

  • 05

    HACCP 및 기타 기존 식품안전 프로그램 전환/확장 용이

  • 06

    소비자불만, 반품·폐기량 감소로 경제적인 이익 도모

요구사항 구성

  • 01. 적용범위
  • 02. 인용표준
  • 03. 용어와 정의
  • 04. 조직상황
    • ① 조직 및 조직상황의 이해
    • ② 이해관계자의 니즈와 기대의 이해
    • ③ 식품안전경영시스템의 적용범위 결정
    • ④ 식품안전경영시스템
  • 05. 리더십
    • ① 리더십과 의지
    • ② 방침
    • ③ 조직의 역할, 책임 및 권한
  • 06. 기획
    • ① 리스크 및 기회를 다루는 조치
    • ② 식품안전경영시스템의 목표와 목표달성을 위한 기획
    • ③ 변경에 대한 기획
  • 07. 지원
    • ① 자원
    • ② 역량/적격성
    • ③ 인식
    • ④ 의사소통
    • ⑤ 문서화된 정보
  • 08. 운영
    • ① 운용 기획 및 관리
    • ② 선행 요건 프로그램 (PRPs)
    • ③ 이력추적시스템
    • ④ 비상사태대비 및 대응
    • ⑤ 위해요소관리
    • ⑥ 위해요소관리 계획을 명시하는 정보의 업데이트
    • ⑦ 모니터링 측정 관리
    • ⑧ PRPs 및 위해요소관리 계획과 관련된 검증
    • ⑨ 제품 관리 및 부적합 프로세스
  • 09. 성과 평과
    • ① 모니터링, 측정, 분석 및 평가
    • ② 내부심사
    • ③ 경영 검토
  • 10. 개선
    • ① 부적합과 시정조치
    • ② 지속적 개선
    • ③ 식품안전경영시스템의 업데이트
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